触摸赤道上的明珠??缤纷印度尼西亚
触摸赤道上的明珠 缤纷印度尼西亚
(2012-11-27 09:31:02)
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标签: 脑海
明珠
餐厅
快艇
伊斯兰教
分类: 特别专辑
策划/本刊编辑部 ● 执行/孙童 周小齐 吕珂可
● 撰文/孙童 ● 摄影/周小齐 孙童
● 鸣谢/印度尼西亚旅游局(Visit Indonesia Tourism Office)
印度尼西亚鹰航空公司(Garuda Indonesia)
雅加达香格里拉大酒店(Shangri-La Jakarta)
印尼,一个拥有多元化目的地和丰富旅游资源的国度。这种多元体现在历史,正如《印度尼西亚史》一书所述:“印尼的历史从最小的叶调国,到历史上最强大王国,满者伯夷的出现,乃至进入伊斯兰王国鼎盛时期,以及后期的殖民时期,造就了不同的历史底蕴。”这种多元同样体现在人文和自然资源,乃至信仰中。那如宝石蓝般的海水和细腻的沙滩就在触目可及的地方,好似天堂般的世外桃源在召唤我们。
古纳蒂尔加是我认识的第一个印度尼西亚人,在雅加达机场,同伴都去购物,只剩余我独自一人在书店外徘回,走出室内,这座爪哇岛的西北海岸的都市中,湿润的热带雨林气候渗透了每一个毛细血孔,旁边餐馆中丁香、豆寇混着咖喱的独特香气扑鼻而来。古纳蒂尔加在我不远处拿着一张《罗盘报》四处张望,想来是找座位,看看四周坐满的地方,我起身让给了他。
“我对印度尼西亚的第一印象,从赴麦加朝觐过的工程师古纳蒂尔加先生开始了。印尼是拥有多元化目的地和丰富旅游资源的国度,这种多元化更多来自于印尼历史的积淀和自然资源。”
龙目岛是典型的热带岛屿,人们的生活十分悠闲,印尼可谓是摩托之都,遍及大街小巷,风驰电掣,在这个美丽的小岛上也不例外,于是街边出现了很多卖零散汽油的小贩。
“你来自中国?”一句磕磕绊绊地中文吐了出来。我惊奇地看着他点点头,他好似有些兴奋。“你好,我叫古纳蒂尔加,刚从湖南学习回来。很高兴认识你,我很喜欢中国。”于是一个大大地拥抱瞬间而至,显然,我也被纳入了这份喜爱的范围之内。在递过的名片上我看到他的名字前面有Ir. H.的字样,十分好奇前缀字母是什么意思?古纳蒂尔加微笑地告诉我“那是称谓和荣誉,Ir是工程师,而H则是代表赴麦加朝觐过的人。”我很欣赏这份淳朴和信仰,赴麦加朝觐过的工程师古纳蒂尔加先生得知我要去龙目岛时,热情介绍了很多当地的旅行须知,临别时,我赠送了他一本DEEP杂志,而他则回赠了我一张印度尼西亚史诗作品《加利哥的故事》的明信片和画册,和他的一位在龙目岛的表亲的联系方式。我对印度尼西亚的第一印象,便从古纳蒂尔加开始了。
回到机场,进入印尼鹰航GA休息室中等待去龙目岛的航班,我的身上依然带着机舱内的“鹰航之香”——一种由丁香提炼并混合其他异国香料散发出来的一种对人体健康有益的特殊芳香,休息室中各种饮品和食品很齐全,还有速度不错的无线网络,让长时间地转机和等待变得异常舒心。
电视中播放着印尼的旅游宣传片,这个拥有多元化目的地和丰富旅游资源的国家到处都是引人注目的景象。有极端的:一只躺在树上的猩猩;有巧妙的:巴厘岛上舞者动作精准,看起来像四肢柔软的机器人;有田园风光:松巴哇湛蓝的海水和苍翠的山丘衬托着白的炫目的野沙滩;有令人惊叹的:每逢周日,时尚奢华的雅加达购物中心人如潮涌;有令人谦卑的:苏门答腊背着一大捆木柴、深弯着腰的女人;还有庄严肃穆的:宁静而雄伟的婆罗浮屠??
这种多元化更多来自于印尼历史的积淀,正如《印度尼西亚史》一书所述:“印尼最早出现的国家名为叶调,这是一个奴隶制的古老王国,早于孝顺皇帝永建六年(公元131年)时,便遣使东汉。其后七百年间开始出现其他小国,7至11世纪,大国室利佛逝(宋代以后称“三佛齐”)崛起,同中国极为友好,使者、商旅不绝于途。13世纪末14世纪初,在爪哇建立了印尼历史上最强大的王国:满者伯夷。曾统治马来半岛南部、婆罗洲、苏门答腊和巴厘岛,其领土范围甚至远至泰国南部、菲律宾、东帝汶。期间伊斯兰教传入印尼,16世纪伊斯兰教王国淡目灭掉满者伯夷,印尼进入伊斯兰王国鼎盛时期。自从1511年葡萄牙人为夺取香料侵入印尼开始,进入了长期的殖民期,历经了荷兰、英国等殖民统治,至1945年8月17日苏加诺宣布独立,建立印度尼西尼亚共和国,并于1950年8月成立统一的印度尼西亚共和国。”
历史的演变造就了印尼的多元化,印尼是世界拥有岛屿最多的国家,17000多个岛屿遍布其间,地理资源以及民族族群都异常丰富多彩。在这里旅行者不单可以看到迷人的沙滩以及珊瑚礁,更有火山、瀑布、水田、梯田、东南亚最大的湖,甚至是伊里安查亚的雪山。印度尼西亚有491个民族,567种民族方言,最大的民族是有一亿人口的爪哇族,该族还被分为若干个族群。多民族丰富了印尼的历史与文化,这些多姿多彩的文化遗产与当地古朴的风土人情,都是难以忘怀的文化体验。在印尼,游客还可以体验充满挑战性的探险与生态之旅,精彩的潜水与航海之旅,以及让人身心完全放松、非同一般的缤纷无限SPA之旅。
“龙目岛才是天堂般的世外桃源和情侣蜜月度假的最爱所在。史诗般的风景和得天独厚的人文底蕴足够让其享负盛名。入夜后,街边的小吃店开始热闹起来,街边都是独具印尼风情的美食,也是相当的多元。”
路上不时出现骑着摩托欢呼而去的年轻人,他们最大的休闲就是到海边,吃几个烤鱼,配着香喷喷的玉米,看看夕阳。
飞机降落在龙目岛后,舒心而平静的心情开始激动起来,前往Senggigi沙滩酒店的路上,离奇的美景和纯净的空气双双袭来,让人沉醉其中。街头上,男人们身裹沙笼,漫步花间,不时还看到有人腰间挂着一把精致漂亮的“格里斯”(即短剑),导游微笑着说:“这不是在去结婚,就是在去参加婚礼的路上。他们相信格里斯可辟邪驱秽。”而妇女们则把各种物品叠放成塔状,用一个托盘顶在头上穿街而过。
可能是巴厘岛在国人心中太出名了,距离巴厘岛30余公里的龙目岛便显得稍许默默无闻些,但是在西方旅游者和当地人心目中,这里才是天堂般的世外桃源和情侣蜜月度假的最爱所在。入住当地著名的Senggigi 沙滩酒店后,我们便迫不及待地拿起相机冲了出去。沿着一片绿荫道行走,时而一些充满印尼风情的房子,时而一些日式竹林的静谧和细致,一群骑着摩托车的学生看见我们举起相机纷纷热情地打招呼,路边一群群踢足球的孩子则害羞地低头微笑,路的尽头是一个不知名的海滩,沿着红砖小路,一幅幅名信片式的风景现于眼前,这史诗般的风景和得天独厚的人文底蕴足够让其享负盛名。
由于这里的游客较少,所以自然环境保持得很好,离岸不远的地方就可以看到漂亮的珊瑚礁和美丽的热带鱼。海水清澈到底,从近到远,海水从透明转到浅绿,再转为浅蓝,最后变为深蓝,和蓝天融为一体。平静的海面上有一些人在划独木舟,玩浮潜是最快乐不过,也可以与海龟同游一起嬉戏。
龙目岛的日落相当迷人,傍晚时分,来到酒店的海边餐厅用餐,一边享受龙目岛最美的日落。入夜后,街边的小吃店开始热闹起来,街边都是独具印尼风情的美食,也是相当的多元。印尼是一个盛产香料的国家,印尼制作菜肴喜欢放各种香料,以及辣椒、葱、姜、蒜等。因此印尼的特点,一般是辛辣味香。印尼人喜欢吃“沙爹”、“登登”、“咖喱”等。“沙爹”是牛羊肉串,制作方式讲究,先把鲜嫩的牛羊肉切成小块,然后浸泡在香料等的调料里,再用细竹条串起来,用碳火烤,边烤边用调料汁在串肉上撒滴,使串肉散发出阵阵的香味,烤熟后蘸辣椒花生酱一起吃,味道鲜美可口。“登登”是牛肉干,制作方式也很考究,先把鲜嫩的牛肉切成薄片,再涂上伴有香料的酱油、略放些糖,然后晒干。吃的时候,用油炸,味道也很美。印尼盛产鱼虾,吃鱼虾也很讲究。除了煎、炸之外,有的鱼开膛后,在鱼肚里涂上香料和辣酱,然后烤熟吃。吃虾时,把活虾放在玻璃锅内,倒上酒精、点上火,盖锅盖,片刻便把活虾煮熟,然后蘸辣酱吃。
而年长的人们则有着不同的生活,即使外面摩托轰鸣,萨萨族村落中的男人在自己搭建的茅屋中享受着劳作后的片刻温馨(上图),而另外一个萨萨族男人则接受了现代教育,最终成为一个船长(下图)。
印尼人还喜欢吃凉拌什锦菜和什锦黄饭。什锦菜的做法是:先将喜欢吃的蔬菜洗净,切好后用各种佐料拌在一起,佐料以花生酱为主,这是印尼的大众菜。什锦黄饭的做法是:把姜黄洗净,然后搓成末,对水榨出浓汁,加上椰汁、香茅草和小桔叶。将大米洗净,然后放入上述汁叶煮熟,出锅后即成黄米饭。吃时,饭上盖以肉丝、鸡蛋丝、炸黄豆和炸红葱等。印尼人视黄色为吉祥的象征,故黄米饭成为礼饭,在婚礼和祭祀上必不可少。
印尼地处热带、不产小麦,所以居民的主食是大米、玉米或薯类,尤其是大米更为普遍。大米除煮熟外,印尼人喜欢用香蕉叶或棕榈叶把大米或糯米,包成菱形蒸熟而吃,称为“克杜巴”。不过,印尼人也喜欢吃面食、如吃各种面条、面包等。
“吉列岛如宝石蓝般的海水和细腻的沙滩简直是天堂般的召唤,这里是潜水圣地,跳入碧蓝的大海,畅游在色彩斑斓的珊瑚之间,大小不一的鱼群围绕周身,好似一段奇幻时光。”
在龙目岛的第一天的甜美梦乡后,我们前往迷人的“吉列”三宝,哦,不,是“吉列”三岛。“Gili”在印尼文中的意思就是小岛的意思,这是横卧在龙目岛西北部碧蓝的海水中的三座如珍珠般的美丽小岛,分别叫做:GILI TRAWANGAN,GILI MENO和GILI AIR,统称为“吉列群岛”(GILI ISLANDS)。
经过半个小时的快艇飞驰,便来到了吉列岛,还没登岸,同伴们便惊呼起来,那如宝石蓝般的海水和细腻的沙滩就在触目可及的地方,这简直是天堂般的召唤。入住岛上的Villa Ombak酒店后,我们便迫不及待地走向了海滩。这个小岛上大部分居民仍以捕鱼和务农为生,生活节奏缓慢、闲适。街头巷尾,原始质朴的马车“的士”缓缓跑过,马蹄敲击地面的“嘚嘚”声由近至远,有一种说不出的韵味和惬意。
来到沙滩,用最快的速度换装,准备跳入碧蓝的大海中浮潜。进入水中,即使水再浅,也听不到任何声音。回荡在耳边的只有微弱的呼吸声:呼—吸—呼—吸??在温热的海水包围之中,我们蜕变回婴儿,睁大双眼,寻求纯粹的景色。有时一群闪着荧光色的鱼群游来,遇到人,鱼儿主动分列两边,给人礼让出一条道路。有时人们也能偶遇海龟,它们看来憨态可掬,专注地观察周围的一动一静。
印尼的手工业相当发达,更有迷人的多元化艺术。在海边看到一个中年人抱着一簇棕榈叶对我们露出了亲切的微笑,这个不起眼的男人居然拿叶子就搭起了一座传统的印尼树屋(上图)。一会不见,竟然又换装在码头开始钓鱼,为家人准备食物,手中的鱼竿居然也是自己打造的,连鱼线都是来自自然中(下图)。
小岛四周,还能看到沉船的遗骸,由于都在浅滩,想必沉没的不是大型船只。这些船遗留下来的钢架已被海水侵蚀,在被阳光照射得斑驳的海水之下,形成暗红的色彩。钢架上附有珊瑚,成群的鱼儿快速地漂流而过。沉船映射出生命的脆弱,谁也不知晓那些船只当时由谁掌舵,他们如今又沉睡在海底的何处?此时,扎在海中,再也不愿出来,畅游在色彩斑斓的珊瑚之间,大小不一的鱼群围绕周身,好似一段奇幻时光,一个个小丑鱼在白色珊瑚上躲闪,一群群五彩缤纷的小鱼则在艳红色珊瑚丛中捉迷藏,简直是梦幻般的体验。
在吉列岛上疯狂潜水一天后,我们又回到了龙目岛上,晚上来到著名的圣吉吉海滩看落日,远处威严壮观的阿贡山静静地向我们诉说这座海岛的历史传说。
印尼不仅展示了秀美的自然风光和海洋生物,在凸显自然元素的完美结合之外,还通过各种视觉效果展现印尼人朴实的生活状态和文化艺术遗产。民族乐器、各式面具、蜡染布料等实物,都体现了他的多样性,从而使我们了解印尼的现在和过去。第二天一早,我们便出发前往一个传统的手工艺术厂参观印尼的传统手工艺。一进厂区便看到了一个个传统的印尼房屋,屋檐下,人们用传统的织布机在忙碌地工作,车间后则是保留传统工艺的设计室。衣如其人,这句话同样适用于印尼的300个不同民族。很久以来,印尼人都通过衣着习惯体现其社会地位、身份和信仰。甚至在今天,这些传统的衣服仍然被视为高贵血统的象征。
“印尼不仅展示了秀美的自然风光和海洋生物,在凸显自然元素的完美结合之外,还向我们展示了迷人的多元化艺术和人文民俗,传统蜡染和萨萨族村落便是极好的代表。”
根据印尼传统,纺织和蜡染工作都由女人完成,有些工作异常的复杂和耗费时间,因此一块传统的蜡染布最终完成可能需要一年甚至更长时间。印尼的传统蜡染布是手绘蜡染布。印尼优秀的工匠使用一种很小的“书写”工具,这种工具有9种不同的大小,他们通过非常精巧的方式(例如手绘)将腊绘制在布上,而不是简单涂抹。
16世纪,蜡染布最初是在中爪哇地区的王室和贵族中流行。中爪哇地区的蜡染布的传统颜色是靛青和浅蓝色,具有某些特殊图案或特殊主题的蜡染布衣服只能由王室和贵族穿用。根据印尼传统,蜡染布的条纹或波状线越宽,则表示品级越高。在仪式上,可以通过一个人所穿的蜡染布衣服来判断其是否拥有王室血统。
蜡染布的图案各式各样,从阿拉伯书法、欧洲的花束和中国的凤凰,到日本樱花、印度的孔雀,体现了各种不同的文化影响。这种工艺常常是在家族中世代相传下来,它与印尼人民的文化认同密不可分。而印尼的其他地区常常会采用日常生活中的主题作为蜡染布的图案,例如在蜡染布上绘制花卉、自然、动物、民俗或人物等。还有根据结婚、怀孕等庆祝活动以及其他艺术形式来设计各种特殊的蜡染布,这些复杂的图案大大提高了蜡染布的艺术价值。20世纪初,印尼的蜡染布艺术家发明了先进的蜡染布印染工艺,大大缩短了相对于手绘蜡染布的时间。作为一种蜡染印染织物,蜡染布在全世界各种不同文化的国家中广泛传播和使用。印尼的蜡染印花工艺通过其颜色与图案,表达出印尼人的创造力和精神状态,蜡染布具有极高的审美价值,也充分代表了印度尼西亚的服饰文化。联合馆教科文组织也将印尼蜡染布认定为一项人类口头和无形遗产的杰作,将这些形式的文化世代传承。
从手工艺术区出来后,我们依然沉醉在这项传统的手工艺术中,却不知接下来是一个让人更加兴奋的行程——进入萨萨族村落探访。
但是你怎么也想不到,他居然还有一份全日制的工作:在一家珍珠养殖场设计制造珍珠艺术品(上图)。而他的妻子和孩子则为拥有一个这样的老公和父亲而骄傲(下图)。
这个不大的村落是龙目岛原住民萨萨族人的聚居地。村中一间间茅草屋,具有通风、防雨、遮阳,防潮、防盗、防兽等优点,其独特的外形更是很多高级酒店的设计灵感来源。村落建筑和部落生活习惯仍保持着原住民萨萨族人的传统特色,并没有因为外界的影响而发生根本的改变,处处透着宁静淳朴的民风民情。
萨萨族属于蒙古人种马来类型,有自己独特的萨萨语,属南岛语系印度尼西亚语族。相传萨萨族人为一两千年前迁入马来群岛的新马来人的后裔,15世纪——17世纪中叶受松巴哇岛王公管辖,后归巴厘岛王公统治,并受巴厘文化影响,1894年龙目岛被荷兰人征服后,萨萨族人不断掀起反荷斗争,1945年与国内各民族一起获得国家独立。他们主要从事农业,有灌溉设施,精耕细作,技术较高。种植水稻、薯类、棉花、咖啡、椰子和烟草。部分人从事纺织和金属细工,手工业很发达。
萨萨族人居住的房子相当有特色,属于传统的祖屋,屋顶是由稻草编织竹墙构建,房子只有唯一的一个狭小门口,没有任何窗户,进入后是由牛粪、乳胶和稻草灰混合打造的地面,这样的混合物功能和水泥类似。萨萨族人建造房屋的所有材料都是从他们周围的环境中取得,甚至房屋构架的木材连接处也看不到铁钉,而是使用竹钉固定。用今天的角度来看,那是相当的绿色加环保。
“想了解雅加达?信仰是最直接的体现。你会发现街头庙宇,伊斯兰教、基督教、佛教和道教俱全。这也是印尼多元化的体现。当然,去缩影公园看看科莫多龙,体验一下雅加达的堵车,也是不错的选择。”
迷人的龙目岛行程结束了,我们依依不舍地前往下一个目的地——印尼首府雅加达。经过了多天的海岛行,我们的心情依然停留在碧海蓝天下,当看到突见雅加达那无数黄金白银般闪耀着光芒的街灯构成的一幅海市蜃楼般的壮观夜景时,恍若隔世。纵横的街道,拥挤的车流,林立的高楼,闪烁的霓虹灯,双脚还没站稳,似乎就已经感受到了这个大都市的繁华热闹,这就是东南亚第一大城市。
街头中无意看到了印尼史诗作品《加利哥的故事》的宣传海报,猛然想起了我的第一个印尼朋友,赴麦加朝觐过的工程师古纳蒂尔加先生。了解一座城市的最好办法,便是从当地的人开始。一个电话打过去,他表示出了相当的兴奋,“哈哈!我的中国朋友,我以为你早已经在龙目岛的碧海蓝天中把我遗忘了呢。”
“想了解雅加达?没有问题。你知道华人是如何称呼雅加达的么?都叫他椰城。这也是我们这座城市的来由,椰子树的世界。如果从卫星上看,你会发现,身处太平洋和印度洋之间的这座港口城市灯火辉煌、船舶如织。这和我们的历史有关,早在几百年前这里开始向世界输出香料了,就如同中国的陶瓷,香料则是我们历史上的骄傲所在。我的朋友,出去看看,想最快了解雅加达的历史脉络,信仰是最直接的体现。你会发现,在街头有无数的庙宇,我们不但有伊斯兰教清真寺,隔壁可能就是基督教堂,再旁边可能就是印度教或佛教的寺庙,你甚至可以看到道教的道观。这种庙宇文化,也是印尼多元化的一种载体。现在的雅加达则是时尚之都和购物天堂。”最后古纳蒂尔加不忘幽默地嘱咐我,“最后,也是最重要的一点,我要提醒你,一定要坐车在高峰时段体验一下,堵车也是雅加达的特色。”
带着老朋友的嘱咐,我们在雅加达的行程首先来到了印度尼西亚缩影公园。这是一个别具一格的旅游胜地,印尼人亲切地称它为“美丽的印度尼西亚缩影”。这个缩影公园把印尼全国岛屿山川、都市港口、名胜古迹、风土人情按照印尼全国的地理位置,以缩影的形势艺术地展现在游人面前。在这里可以欣赏苏门答腊的热带风光,看到肃穆幽雅的白色寺庙和中爪哇岛上世界闻名的婆罗浮屠的小佛塔,也可以漫游伊里安查亚岛上的“热带原始森林”,看到古老陈旧的独木小舟,用树干搭成的高层茅草棚以及椰树丛和苏迪尔曼大街中金碧辉煌的宫殿等等。
在这里,我们还惊奇地看到了印尼独有的科莫多龙,现存种类中最大的蜥蜴,生活在印度尼西亚小巽他群岛的科莫多岛和邻近的几个岛屿上,该物种濒临灭绝。
数百万年来,科莫多岛与世隔绝,保存了原始的生物物种和生态环境,为科莫多龙提供了极佳的生存环境,好莱坞上世纪30年代的经典影片《金刚》大量的外景就拍摄于科莫多岛。那些见所未见的动植物聚集于蛮荒小岛,营造出真实的远古环境,令金刚这样的庞然大物的存在也显得令人信服。事实上,这里确实生活着许多远古生物,其中最著名的莫过于科莫多龙——恐龙的近亲。在岛上,这种大型动物已是食物链顶端的物种。岛上一直了无人烟,后来,松巴哇苏丹开始把罪犯流放到岛上服刑。他们传出令人害怕的消息:岛上有巨型蜥蜴。但起初一直没人相信,直到1911年,一位美国飞行员驾驶一架小型飞机低空飞过科莫多岛上空时,无意中发现“怪兽”。1912年,第一份关于科莫多巨蜥的学术报告才发表出来,三年后,印尼政府把这种地球上其他任何地方都找不到的动物视为国宝严格保护了起来。
怀念着科莫多龙的余威,我们接着参观了印尼国家博物馆和民族纪念碑,最后在雅加达香格里拉大酒店(Shangri-La Jakarta)进行了此行的最后晚宴。当我们通过拥堵的雅加达街头前往机场时,这个异常缤纷而多元化的国度早已深深留在了我的眼里,我的脑海里。从龙目岛的一个码头,经过半个小时的快艇飞驰,便来到了吉列岛,还没登岸,同伴们便惊呼起来,那如宝石蓝般的海水和细腻的沙滩就在触目可及的地方,这简直是天堂般的召唤。这里是潜水圣地,经常会看到,船还没靠岸,总有游客已抵御不了这份自然地魅惑,跳入碧蓝的大海,畅游在色彩斑斓的珊瑚和鱼儿们之间,好似一段奇幻时光。
责任编辑: [email protected] 设计:晓秋
节选自《DEEP中国科学探险》2012年第11期
更多详细内容请见《DEEP中国科学探险》2012年第11期
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